
Прокачка газа по газопроводу Ямал – Европа 28 сентября упала более чем в два раза.
Об этом свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade, передает "Интерфакс".
Поток газа на входе в Германию вышел на уровень менее 1,5 млн куб. м в час – после 3,4 млн куб. м в час 27 сентября.

Ямал – Европа протяженностью свыше 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и управляется он национальным газотранспортным оператором Gaz-System.
Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.
"Газпром" заявил, что снижение поставок через газопровод Ямал – Европа временное и вызвано заявками одного из клиентов.
Контракт Венгрии с Россией
Правительство Венгрии и российский концерн "Газпром" в понедельник, 27 августа, заключили долгосрочный контракт о поставках российского газа до конца 2036 года.
- Ежегодно в течение пятнадцати лет в центральноевропейскую страну будет поступать 4,5 млрд кубометров голубого топлива через "Турецкий поток" и газопроводы Юго-Восточной Европы. Условия контракта могут быть скорректированы спустя 10 лет. Решение вступит в силу с 1 октября.
- Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что энергетические потребности Венгрии можно самым надежным образом обеспечить с помощью долгосрочного контракта с "Газпромом". Он добавил, что это вопрос экономики и национальной безопасности, а не политики.
- Украинские дипломаты заявили, что разочарованы такой сделкой.
Напомним, Венгрия вызывает посла Украины для объяснений из-за критики украинским МИД газового контракта между Венгрией и "Газпромом" в обход Украины. Украинские дипломаты критикуют это решение. Они считают, что оно политически и экономически необоснованное.
МИД Украины аналогично пригласил посла Венгрии в Киев, чтобы донести свою принципиальную позицию.