Россия согласна дать Украине скидку на газ

16 мая 2014, 16:19

Для этого Киеву нужно погасить часть долга

Россия предоставит Украине скидку на газ, если Киев заплатит $2,237 млрд долга, накопившегося до 1 апреля 2014 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

Ранее, в среду, как сообщил глава премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд, — напомнил Медведев. — Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров".

Он добавил, что "мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине".

Ранее Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

"У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, — перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", — отметил он.

Как сообщалось, с июня "Газпром" переводит Украину на предоплату за поставки газа. Официальный представитель "Газпрома" Куприянов отметил, что "Нафтогаз Украины" должен оплатить предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Газпром" будет ждать оплаты счета до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств в 9.00 3 июня поставки Украине будут прекращены.

Общий долг Украины за газ достиг $3,5 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять