Россия резко сократила транзит газа через Украину

13 июля 2017, 15:02

Объемы прокачки голубого топлива упали до прошлогодних значений

Транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с начала второй декады июля упал на 24,7%. Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаза". 

Реклама

Так, на с 1 по 10 июля среднесуточный транзит через ГТС Украины составил 256,7 млн куб. м, а 11 июля зафиксировано падение до 193,4 млн куб. м.

При этом по сравнению с 5 – 7 июля, когда транзит составлял максимальные с зимы показатели 270,7-270,9 млн куб. м в сутки, 11 июля произошло снижение на 28,6%.

В последний раз показатель транзита газа через территорию Украины ниже 200 млн куб. м в сутки был отмечен в сентябре 2016 года.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Если среднесуточное значение за первую декаду июля по этому направлению составило 160,6 млн куб. м, то 11 июля оно составило уже 89,8 млн куб. м (падение на 44,1%). Падение транзита зафиксировано на газоизмерительной станции Ужгород (словацкий коридор).

Реклама

Как сообщалось, ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на днях предложил "Нафтогазу" провести переговоры в Москве для обсуждения вопроса транзита газа в Европу через Украину после 2019 года.  Однако в "Нафтогазе" отметили, что Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров.

При этом сокращение объемов транзита российского газа через Украину учтено в проекте "Энергетической стратегии Украины до 2035 года", обнародованном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять