Россия резко сократила транзит газа через Украину

23 января 2018, 12:10

Белявский рассчитывает, что нагрузка на украинскую ГТС скоро вырастет

Несмотря на рост объемов транзита газа в 2017 году, по состоянию на 23 января 2018 года суточный транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины уменьшился на 24,6% по сравнению с 1 января. Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, передает УНН.

Реклама

"Транзит российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 млн куб. м в сутки по состоянию на 23 января по сравнению с 1 января", – сообщил Белявский.

По его словам, падение объемов транзита связано с тем, что в январе страны ЕС сократили потребление газа.

Другой причиной уменьшения транзита, отметил Белявский, является отбор "Газпромом" того топлива, которое было накоплено в течение лета в европейских хранилищах, а также использование газопровода OPAL.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Транзит российского газа по территории Украины впоследствии может увеличиться из-за снижения температуры воздуха, что заставит ЕС увеличить потребление голубого топлива, считает Белявский. 

Реклама

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину. Свое решение по транзитному контракту еще должен вынести Стокгольмский арбитраж. Ожидается, что суд огласит вердикт уже в феврале 2018 года.

При этом транзиту также угрожает проект строительства второй нитки российского газопровода "Северный поток". К строительству Nord Stream 2 "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство завершится к концу 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять