Россия решила бороться с критическим падением цен на нефть

13 октября 2014 10:28

Другие страны ОПЕК не против еще более сильного понижения стоимости "черного золота"

Фьючерсы на Brent подешевели на $1,23 до $88,98 долларов за баррель, ранее упав до $87,74 – минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на $1,14 до $84,68 за баррель, передает Reuters.

Реклама

Рост импорта и экспорта Китая неожиданно резко вырос в сентябре; в частности, импорт нефти поднялся на 9,5% по сравнению с августом. "Это очень хорошая новость для цен на нефть", – заметил брокер Newedge Japan Рикио Исикура.

Сообщается, что входящие в ОПЕК Саудовская Аравия и Кувейт не намерены сокращать добычу и готовы мириться с низкими мировыми ценами. Как сообщили источники, представители Саудовской Аравии говорили участникам рынка в личных беседах, что не возражают против падения цен до $80, если это поможет стране бороться к конкурентами, включая США, где стремительно растет добыча сланцевой нефти.

Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир сказал государственному информагентству KUNA, что ОПЕК вряд ли сократит добычу нефти, потому что, по мнению организации, это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это себестоимость добычи в США и России.

Совещание ОПЕК состоится 27 ноября, и некоторые ее участники предлагают снизить добычу с нынешних 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы мировые цены вернулись к отметке $100 за баррель. Тем временем, крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия в сентябре повысила добычу до 9,7 миллиона баррелей в сутки с 9,6 миллиона в августе.

Реклама

Между тем, Россия, экономика которой страдает из-за падения цен на нефть решила снизить добычу нефти. Цена ниже $90 за баррель "не устраивает крупных производителей нефти". Такое мнение высказал на международной энергетической выставке в Абу-Даби Power Gen — Middle East 2014 заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, пишет "Дело".

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Если цена будет снижаться критически, то они снизят объемы добычи. Это неизбежно, хотя и приведет к снижению доходов, пересмотру бюджетов и так далее", — сказал он.

По мнению Сентюрина, существующие международные институты в области энергетики "уже не отвечают складывающейся геополитической, экономической ситуации".

"Мы не можем их использовать в решении проблем глобального энергетического рынка. В связи с этим прямые контакты с нашими партнерами особенно важны, так как они позволяют обмениваться мнениями и приходить к взаимовыгодным решениям", — считает Сентюрин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять