Россия пытается захватить газовый рынок Европы – "Нафтогаз"

7 декабря 2017, 15:37

"Газпром" наращивает поставки голубого топлива в ЕС

Российский "Газпром" пытается довести до максимума продажу природного газа в Европу и убеждает европейских партнеров в необходимости строительства газопроводов в обход Украины. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ходе конференции о развитии товарного биржевого рынка.

Реклама

"Вместо максимизации цены они пытаются максимизировать общую прибыль, а это достигается за счет увеличения объемов… Плюс в скором времени ожидается рост спроса на углеводороды (нефть и газ), поэтому компании пытаются как можно скорее их добыть и продать", – сообщил он, объяснив, что цель "Газпрома" на сегодня – это продать как можно больший объем газа в ЕС, даже несмотря на возможное снижение цены.

По словам Витренко, российский монополист продолжает лоббировать в Европе проекты газопроводов, по которым голубое топливо планируется транспортировать в обход территории Украины.

"Они ходят и всем рассказывают, что "вы не переживайте", мы доставим газ (в обход Украины – Ред.) в Чехию, а дальше из Чехии в Словакию, из Словакии в Австрию, дальше в Венгрию и Италию. Они это (газопровод EUGAL, который планируется построить как продолжение "Северного потока-2" вглубь территории Германии) позиционируют как необходимый элемент инфраструктуры для восточных европейцев", – сказал он.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Также Витренко добавил, что "Нафтогаз" должен быть очень осторожным в вопросе возможного влияния украинской стороны на процесс переговоров о строительстве газопровода EUGAL.

Реклама

Напомним, ранее член Еврокомисии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете заявил, что ЕС не испытывает нужды в "Северном потоке – 2"Каньете также выразил сомнения в коммерческом характере проекта, подозревая политические мотивы.

Кроме того, Еврокомиссия  уже одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять