Россия пытается вернуть Украину к кабальному газовому контракту – Бойко

24 апреля 2014, 11:56

Прошлая власть не оплачивала выставленный штраф за недобор газа

Выставление "Газпромом" счета "Нафтогазу" является еще одним свидетельством того, что российская сторона пытается вернуться к полноценному выполнению газового контракта с Украиной, подписанного в 2009 году. Такое мнение высказал бывший вице-премьер министр Украины Юрий Бойко.

Реклама

"Контракт для нас невыгодный, поскольку в нем очень высокие цены на газ и фиксируется объем газа, который необходимо закупать", – сказал он, комментируя информацию о штрафных санкциях "Газпрома".

По словам Бойко, в 2013 году действовали дополнения, которые сопровождались "харьковскими соглашениями", и штрафных санкций за недобор газа не было.

"Никакой проплаты за недобор газа мы, конечно, никогда не делали, и мы предупредили российских партнеров еще в те времена, что мы будем отбирать столько газа, сколько нужно для страны", – подчеркнул экс-вице-премьер.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Как сообщалось, "Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати"в 2013 году в размере $11,388 млрд. По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал 12,9 млрд кубометров.

Реклама

Подобный счет на сумму около $7 млрд "Газпром" выставил "Нафтогазу" и по итогам 2012 года, однако он не был оплачен, а российская компания не обращалась за его взысканием в суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять