Россия прокачала через Украину меньше газа, чем забронировала

3 марта 2020, 11:43

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

"Газпром" рассчитывается за транзит газа на условиях предоплаты

В феврале российский "Газпром" транспортировал через украинскую ГТС 76% от забронированных объемов газа. Об этом сообщил глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

Реклама

"По оперативным данным, транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдову в феврале составил 3,926 млрд куб. м. Это составляет 76% от забронированных мощностей в рамках нового контракта с "Газпромом", – написал Макогон в Facebook.

По его словам, предоплату за февраль российская сторона осуществила в полном объеме еще в январе. Предоплата за март тоже уже поступила на счета "Оператора ГТС".

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Напомним, 30 декабря 2019 года длительные переговоры России и Украины о транзите газа завершились подписанием пятилетнего контракта. В этом договоре зафиксированы только обязательства "Нафтогаза" по прокачке определенных объемов, но не зафиксированы обязательства России поставлять этот объем.

При этом, как неоднократно уверяли в "Нафтогазе", Украина не планирует возобновлять прямые закупки газа у российского "Газпрома". При этом юридическим лицам не запрещено бронировать мощности украинской ГТС для импорта газа из России в Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять