Россия потеряла "газовые" рычаги влияния на Украину – Прокопив

6 июня 2017, 16:08

Рузана Емельянова

Решение Стокгольмского арбитража имеет огромное политическое значение, уверен замминистра энергетики

С решением Стокгольмского арбитража Россия потеряла рычаги влияния на Украину. Об этом в ходе Второй польско-украинской газовой конференции, проходящей сегодня в Варшаве, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

Реклама

"Есть два иска – по покупке газа и по транзиту газа. По покупке газа – это предварительное решение, окончательное будет только на протяжение как минимум 3-4 месяцев", – уточнил замминистра.

И поданный Украиной иск, и решение Стокгольмского арбитража в первую очередь говорят об отходе от политизации газового бизнеса, отметил Прокопив.

"Если говорить о Стокгольмском суде, это в первую очередь отход от политической зависимости Украины от России и потеря Россией политических рычагов влияния на жизнь Украины", – сказал заместитель министра.

Важность политической составляющей подчеркнул и заместитель министра энергии Польши Михаил Куртика.

Реклама

"Мы хотим, чтобы газ не использовался в политических целях. Последнее решение арбитража в Стокгольме идет в направлении, в котором действуем мы в Европе. Это признание того, что газ перестает быть политическим рычагом и становится тем, чем и должен быть – всего лишь топливом", – сказал Куртика.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Что касается экономической части решения, должны быть проведены длинные расчеты.

"Мы с оптимизмом смотрим на ситуацию, но все же политическую часть я ставлю выше", – заявил Игорь Прокопив.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае "Газпром" будет требовать от "Нафтогаза" компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Реклама

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять