Россия понесла потери в "помидорной войне" с Турцией

17 апреля 2017, 15:13

Анкара при этом сумела переориентировать экспортные потоки в другие страны

Торговая война с Анкарой стоила Москве 1,3-1,5 млрд долларов, а российские потребители лишились возможности приобретать дешевые турецкие овощи. Такой вывод содержится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

Реклама

Эксперты отметили, что из-за продэмбарго Россия потеряла от 1,3 до 1,5 млрд долларов, так как Турция в ответ ввела пошлины на поставки ряда российской продукции. При этом Анкара сумела переориентировать экспортные потоки в том числе в те страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы.

Так, поставки в Беларусь выросли более чем в семь раз, в Казахстан – в 12,2 раза, в Азербайджан – в 54,1 раза. В то же время в России местные производители помидоров и огурцов получили нишу на рынке размером 0,5 млрд долларов.

Напомним, отношения между Россией и Турцией накалились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители ликвидировали нарушивший воздушное пространство страны российский самолет Су-24, бомбивший приграничные районы в Сирии.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Правительство РФ ввело запрет на ввоз следующих продуктов из Турции: части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные, части тушек и субпродукты индеек, замороженные, томаты, лук, капуста, огурцы, гвоздики, апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы, земляника, а также соль.

Реклама

В середине 2015 года отношения начали налаживаться, а санкции стали смягчаться, при этом помидоры и огурцы по-прежнему остаются под действием эмбарго.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять