Россия получила право в одностороннем порядке перекрыть весь импорт из Украины

23 июня 2014, 15:10

Теперь Кремлю не нужно согласовывать свои действия в ЕЭК

Решение о защите своего рынка в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС примет правительство России, а не Евразийская экономическая комиссия. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Реклама

"С той нормативной базы, которая существует у нас сейчас в Едином экономическом пространстве, после того, как материал сегодня рассматривался на совете (Евразийской экономической комиссии), в РФ появляется право принять решение на национальном уровне", – отмечает он.

"То есть у нас есть теперь возможность применять меры таможенно-тарифного регулирования на уровне решения правительства РФ. Нам теперь уже для этого решения "на троих" не нужно", – добавил первый вице-премьер.

Шувалов уточнил, что на заседании совета ЕЭК в понедельник 23 июня рассматривался вопрос возможного применения приложения 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ в связи с возможным подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Данное приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли нулевые ставки пошлин в страны, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это привело к существенному росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

При этом ставки вводятся пошлины не могут быть выше обязательств по ВТО.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко намерен посетить Брюссель 27 июня с целью подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации Украина- ЕС.

Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта текущего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять