Россия полностью оплатила транзит газа через Украину

5 января 2020, 15:29

Макогон объяснил ситуацию со снижением объемов прокачки голубого топлива

Фото: "Газпром"

Фото: "Газпром"

Несмотря на снижение объемов прокачки российского газа через Украину, "Оператор ГТС" в полном объеме получил оплату за свои услуги от "Газпрома".Об этом сообщил глава украинской компании Сергей Макогон.

Реклама

"Так как поступает много вопросов и вижу много спекуляций, я хотел бы пояснить, что несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 млн м3 в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн м3 в сутки. Деньги уже на счетах "Оператора ГТС Украины", так как услуги оказываются по принципу предоплаты", – написал Макогон на своей странице в Facebook.

Напомним, 3 января "Оператор ГТС" сообщал, что начиная с 7:00 1 января, все заявки "Газпрома" выполняются в полном объеме – газ из РФ в страны ЕС и Молдовы транспортируется в режиме 35-45 млн м3 в сутки. В компании тогда отметили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме.

Как известно, Украина и Россия заключили новый пятилетний контракт на транзит газа. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель уже отметил, что благодаря этому соглашению Украина будет получать в год примерно 2-3 миллиарда долларов.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

В то же время, президент Владимир Зеленский указал, что подписание контракта означает энергетическую безопасность страны и благосостояние украинцев, а в глазах Европы Украина утвердилась в качестве надежного партнера. В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что соглашение России и Украины позволит снизить цену на газ в Украине.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять