Почему Россия не может пустить газ в обход Украины: эксперт назвал проблемы "Северного потока – 2"

22 марта 2018, 09:37

Даже если российский проект получит разрешения в Германии, трудности останутся

Проект "Северный поток – 2" может столкнуться с рядом проблем даже после получения разрешения на строительство в Германии. Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня" британский эксперт Алан Райли.

Реклама

"Даже если они получат это разрешение, у них все равно останется ряд проблем. Одна из них заключается в том, что 70% финансирования "Северного потока – 2" заимствуется на международных рынках капитала. И европейские банки не сильно то и спешат давать свои деньги на этот проект, опасаясь санкций, которые могут ввести США против "Северного потока – 2", – отметил Райли.

Напомним, на днях США пригрозили ввести санкции против иностранных компаний из-за "Северного потока – 2". Ограничения могут распространяться на подрядчиков, которые поддерживают строительство российского газопровода.

Кроме того, по словам Райли, важное значение имеет то, что в ноябре-2017 Еврокомиссия предложила внести поправки в газовую директиву ЕС, чтобы распространить основные принципы энергетического законодательства ЕС на газопроводы из третьих стран.

"Насколько я понимаю, на данный момент у немцев нет минимально необходимого количества голосов, чтобы заблокировать принятие этой поправки. В случае ее принятия "Северный поток – 2" столкнется с большой проблемой, потому что они не смогут получить необходимые разрешения Еврокомиссии", – считает эксперт.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать
Реклама

Райли напомнил, что Дания приняла закон, который разрешает им блокировать прокладку труб "Северного потока – 2" через свои территориальные воды.

"Если Дания заблокирует строительство трубы, реализация "Северного потока – 2" будет проходить с большими задержками. К тому же непонятно, как и где вообще прокладывать трубу в обход Дании. Если Россия пойдет на юг, то опять-таки попадает в территориальные воды Дании. А на севере территориальные воды уже и так перегружены международным трафиком", – рассуждает Райли.

Напомним, Германия пока не может дать добро на строительство российского газопровода. Дело в том, что местные экологи объявили "войну" "Северному потоку – 2" – совместно с WWF они обратились к властям с требованием заблокировать реализацию проекта. Без разрешения экологов разрешение не может быть выдано. К иску немецких экологов также присоединится Украина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять