Россия подтвердила, что выплатит Украине 3 млрд долларов

23 декабря 2019, 17:43

Премьер Медведев считает, что власти РФ должны выполнить решение Стокгольмского арбитража

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" почти 3 млрд долларов, подлежит исполнению. Об этом Медведев сказал на совещании с вице-премьерами, сообщает УНИАН.

Реклама

"Бессмысленно сейчас анализировать то, каким образом принимались те или иные судебные решения. Мы исходим из того, что это судебные решения, принятые уполномоченным на тот момент Стокгольмским арбитражным институтом, хотя совершенно очевидно, что при принятии этих решений не обошлось без политики – это было зафиксировано непосредственно в тексте. С другой стороны, по его словам, это решение принято компетентным судом, поэтому оно подлежит исполнению", – сказал Медведев.

При этом Медведев высказал предположение, что другие решения, которые могут быть приняты иностранными судами по искам России, будут выполнены.

"Я имею в виду прежде всего решения по спору, касающиеся возврата государственного кредита, выданного государству Украина (так называемый кредит Януковича. – Ред.), также будут надлежащим образом исполнены. Так что просил бы коллег, которые эту тему ведут, и юридические фирмы, которые в этом завязаны, естественно, тоже за этим процессом следить", – подчеркнул российский премьер.

Помимо этого, он добавил, что американские санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2", носят антиконкурентный характер.

Реклама

"Очевидно, что они бьют по интересам значительного количества европейских стран, о чем руководители Европы уже недвусмысленно сказали. Это действительно методы неконкурентной борьбы, противоречащие всем международным договоренностям и принципам международного права и международной торговли", – сказал Медведев.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Он поручил правительству "посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов".

Ранее сайт "Сегодня" писал, что эксперт объяснил, почему Украина уступила России 12 млрд долларов.

Также мы приводили мнение аналитика о том, что объем транзита в 2020 году будет выше. По его словам, де-факто Россия будет прокачивать больше, поскольку "Северный поток – 2" не будет введен в эксплуатацию.

А Сергей Дяченко рассказал новостям "Сегодня", от чего будут зависеть объемы транзита газа через Украину по новому контракту.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять