Россия отменяет скидку на газ для Украины

4 марта 2014, 12:38

Цены повысятся уже с апреля

"Газпром" с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

Реклама

"В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал решение об отмене газовых льгот правомерным. Он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

"Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", – сказал Медведев.

Суммарная задолженность Украины за газ, по словам Миллера, составляет $1,529 млрд.

Реклама

"Если говорить о задолженности прошлого года, погашены – $1,3 млрд", – отметил Миллер, уточнив, что это немногим менее 50%.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

"Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль", – добавил Миллер.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Министерства энергетики задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским АО "Газпром" составляет около $2 млрд.


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять