Россия не имеет права требовать от Украины $11 млрд за "харьковские соглашения" – Минюст

24 марта 2014, 16:32

РФ сама нарушила международные договоренности, заявил Петренко

У Российской Федерации нет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке "харьковских соглашений". Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Реклама

"Заявление российской стороны об односторонней денонсации "харьковских соглашений" – это фактически политическая спекуляция", – сказал он.

"Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около $11 млрд, политически и в правовом порядке некорректны", – подчеркнул Петренко.

По его словам, с правовой точки зрения "российская сторона является стороной, нарушившей соглашение о пребывании ЧФ РФ в Украине".

"Более того, мы соглашение о пребывании российского флота на территории Украины будем использовать как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины", – рассказал он.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

При этом Петренко добавил: "Мы не получали никаких правовых сообщений со стороны Российской Федерации. Я убежден, что правовых оснований у России требовать компенсаций по этой денонсации соглашений нет".

Напомним, 21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что "харьковские соглашения" между РФ и Украиной подлежат денонсации. Также, по словам Медведева, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд из бюджета Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять