Россия нарастила транзит газа через Украину почти до максимума

20 ноября 2019, 18:11

В ОГТСУ допускают, что "Газпром" планирует остановить транзит через украинскую территорию с 2020 года

Российский "Газпром" в последние недели увеличил транзит газа через территорию Украины практически до максимума – до 294 млн куб. м в сутки. Об этом написал директор компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Реклама

По его словам, создается впечатление, что "Газпром" особо не планирует продолжать транзит газа через Украины с 1 января 2020 года.

"Можно сделать вывод, что "Газпром" прилагает максимум усилий для того, чтобы максимально сократить необходимость отбора своего газа из европейских ПХГ (подземных хранилищ газа. – Ред.) за счет увеличения поставок через Украину с целью его реализации позже по более высоким ценам. А цены несомненно будут выше, если "Газпром" прекратит транзит", – заключил Макогон.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него. Инфографика: Сергей Макогон/Facebook

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него. Инфографика: Сергей Макогон/Facebook

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Новости "Сегодня" писали, что действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. Украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя.

18 ноября "Газпром" направил в адрес "Нафтогаза" официальное предложение по транзиту газа с 2020 года. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым.

Между тем, ранее о требованиях "Газпрома" рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять