Россия начала ощущать все "прелести" санкций Запада

20 августа 2014, 17:46

В РФ опасаются за сохранность денежных переводов

Секторальные санкции, введенные западными странами в отношении доступа к долгосрочному заемному капиталу для российских банков и компаний, начинают ощущаться и будут сказываться на российской экономике. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Реклама

Еще месяц назад, до введения секторальных санкций, Сторчак отмечал, что прямого влияния на экономику РФ точечное ограничение не оказывает.

"Сейчас косвенное влияние переходит в прямое", – констатировал он.

По словам замглавы Минфина РФ, "первый звонок" прозвучал, когда ограничения ввели Visa и MasterCard. В дальнейшем появились вопросы, связанные с опасением российских экспортеров за сохранность валютной выручки.

"Дальше у нас естественным образом возникают вопросы сохранности денежных переводов, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые мы предоставили иностранным заемщикам", – продолжил замминистра.

Реклама

Он пояснил, что все платежи проходят по международным каналам межбанковского сотрудничества и наличие санкционных списков вызывает определенную обеспокоенность у институтов финансовых, которые плотно работают с Россией.

Сторчак подчеркнул, что проблем с сохранностью средств пока нет, однако некоторые западные партнеры обратились к РФ за разъяснением о возможности использования старых каналов для возврата денег.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Напомним, ЕС ввел уже четвертый пакет санкций против России. Санкции, в частности, коснулись российского финансового сектора. Под ограничения, говорится в официальном журнале Евросоюза, попали пять российских банков: "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк".

Сегодня правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации в Украине". Сообщается также, что Япония вводит запрет на импорт ряда товаров из Крыма.

Реклама

Вашингтон также прекращает поставки некоторого оборудования для предприятий энергетической отрасли и замораживает кредит, который Минфин США планировал выделить на проекты по экономическому развитию России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять