Россия может отменить перевод Украины на газ по предоплате

26 мая 2014, 22:41

Для этого Киеву нужно сделать "первый шаг" в оплае долга, заявил Миллер

Возможность отказа от перевода Украины на предоплату по газу зависит от погашения ею долга хотя бы частично. Об этом заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС.

Реклама

На вопрос о возможности отказа перевести Киев на предоплату с 3 июня Миллер ответил: "Вопрос первый и главный: Украина должна начать погашать долги. Это является отправной точкой".

Отвечая на вопрос, должен ли "Нафтогаз Украины" погасить весь долг, который предъявил ему "Газпром" – $3,5 млрд по состоянию на конец апреля – он сказал: "Пусть хотя бы сделают первый шаг. До 2 июня есть время".

Говоря о возможной скидке в виде льготной экспортной пошлины, он заявил, что речь не идет о скидке в $100 за 1 тыс. кубометров, как было по Харьковскому соглашению. "Экспортная пошлина – это только механизм", – подчеркнул Миллер.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Напомним, министр энергетики РФ Александр Новак после трехсторонней встречи заявил, что РФ продолжит "газовые" переговоры, если Киев заплатит $2,5 млрд до конца недели.

Реклама

В свою очередь, "Нафтогаз" после переговоров не оставил идею подать в суд на "Газпром". По словам министра Продана, документы будут поданы 28 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять