Россия и Турция прекратили переговоры по "Турецкому потоку" – СМИ

30 июля 2015, 18:09

Анкара и Москва не сошлись в денежных вопросах, сообщают источники

Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода "Турецкий поток" отложены на неопределенный срок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве.

Реклама

Турецкие власти настаивают на скидке в 10,25% на поставки российского газа при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год.

"Россия требует от Турции сразу согласиться на ряд ключевых пунктов соглашения по проекту. Это невозможно. При таких условиях требование о 10,25-процентной скидке на газ — это наше право", — заявил один из источников.

Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, — это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки газопровода.

Более того, в споре по газовой цене турецкие власти готовы пойти в международный арбитраж.

Реклама

По словам источников, Россия намерена подождать, когда в Турции сформируется новое правительство, что уже резко сдвигает первоначальные сроки по запуску строительства проекта.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Ранее сообщалось, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита. Предполагается, что мощность газопровода составит до 60 млрд кубометров газа в год.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз позже заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании "Газпром" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — отметил он.

При этом "Газпромпорвал договоренности со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять