Россия хочет переписать соглашение Украины и ЕС

12 июля 2014, 07:00

Александр Панченко , Александра Захарова , Виктория Розендаал

Россия требует от Киева отложить внедрение СА, пока РФ не закроет рынки

Вчера Украина, Россия и Евросоюз начали трехсторонние переговоры по реализации украинской стороной второго этапа Соглашения об Ассоциации с ЕС. Россия настаивает на том, что экономическая часть Соглашения не должна начать действовать в Украине до тех пор, пока не будут защищены торговые интересы РФ: там боятся, что в Россию начнется наплыв дешевых и качественных товаров из Европы. На переговорах Украину представлял министр иностранных дел Павел Климкин, ЕС — еврокомиссар по вопросам торговли Карл Де Гюхт, а Россию — министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как заявил по итогам первого раунда переговоров Павел Климкин, Киев собирается создать постоянную консультативную группу по вопросам Ассоциации с участием России и ЕС. Но отсрочки ратификации Соглашения, на котором настаивают в РФ, не будет. Следующая встреча трехсторонней группы намечена на 12 сентября.

Реклама

КОМУ НУЖНО. Экономисты признают: консультации с РФ необходимы. По словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, переговоры нужны, так как Россия, несмотря ни на что, остается важным торговым партнером Украины, и терять ее никак нельзя. "В РФ озабочены тем, что после подписания Украиной ЗСТ с ЕС, значительная часть европейских товаров (лекарств, продуктов и продукции машиностроения) может попасть на территорию России без уплаты пошлин — ведь их могут перепаковать в Украине и отправить в РФ якобы как произведенные у нас, а между Украиной и Россией торговля беспошлинная", — поясняет Устенко.

Павел Мельник, аналитик агентства MPP Consulting считает, что Россия пошла на переговоры только потому, что в договоре о Зоне свободной торговли с СНГ прописано требование провести такие консультации, если одна из сторон договора заключит какие-либо торгово-экономические соглашения с третьими странами (в нашем случае — член ЗСТ с СНГ Украина подписала договор с ЕС. — Авт.). "Если подписание Соглашения приведет к существенному росту импорта каких-либо товаров в Россию, РФ получит право обложить эти товары таможенными пошлинами. Причем ставки таких пошлин могут быть даже выше, чем установленные нормами ВТО, в котором состоят и Украина, и Россия, — говорит Мельник. — То есть вне зависимости от того, чем завершатся трехсторонние консультации, Россия сможет менять ставки пошлин по своему усмотрению".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что главная цель переговоров — снять напряженность в торговых отношениях между ЕС и РФ в связи с подписанием Украиной Ассоциации: "Они хотят синхронизировать принятие Украиной европейских стандартов и ввести совместный мониторинг за поставкой в Украину как европейских, так и российских товаров". По его словам, к осени будет принято рамочное соглашение о том, что нужно изменить и в какие сроки, а уже потом начнется внедрение экономической части Соглашения с ЕС. "Когда Польша стала членом ЕС, были похожие двухсторонние встречи. Украина — не единственная в мире страна, которая входит в несколько ЗСТ. Есть правила прохождения товаров, которые прописываются в соглашениях о ЗСТ. По ним украинским поставщикам, при перевозе товаров через границу с РФ, нужно будет представить на таможне сертификат о происхождении товара — для того, чтобы рассчитали размер ввозной пошлины", — разъяснил Охрименко.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

_-1_171

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять