Россия хочет остановить "свободную торговлю" с Грузией

30 июля 2014, 19:29

Неактуальное, по мнению Кремля, соглашение было подписано 20 лет назад

Минэкономразвития России разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с Грузией. В документе сказано, что он был согласован с российским МИДом, Минэкономразвития, а также с Минюстом.

Реклама

Приостановка соглашения связана с тем, что грузинский парламент 18 июля ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Большинство из пунктов этого соглашения вступают в силу 1 сентября.

Напомним, соглашение о свободной торговле между Россией и Грузией было подписано 3 февраля 1994 года. Оно подразумевало отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие на импорт и экспорт товаров. Эти правила распространялись на продукцию, произведенную на территории договаривающихся сторон.

Напомним, экономическая часть СА Украины с ЕС была подписана в Брюсселе 27 июня 2014 г. Политическую часть стороны подписали 21 марта. После создания зоны свободной торговли (ЗСТ), предусмотренной этим документом, Россия опасается контрабанды товаров на свой рынок и усиления конкуренции.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Вместе с тем, мы считаем, что конкуренция может стимулировать конкурентоспособность украинской экономики, и является ценой доступа к масштабному европейскому рынку. Представленные в Украине российские компании должны были бы воспринять эту идеологию прогресса, если они намерены сохранить присутствие как на украинском рынке, так и на рынке ЕС", – заявили по этому поводу в украинском МИД.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять