Россия грозится сжигать украинские продукты: что мы потеряем

13 августа 2015, 16:08

Александра Захарова Александра Захарова

Запрет на ввоз продуктов из Украины может вступить в силу с нового года

Украинские продукты – мясо, молочку, кондитерку, колбасу и сыры – тоже будут сжигать или утилизировать под бульдозером в случае поставок в Россию, но только со следующего года.

Реклама

Дело в том, что запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию может распространиться и на Украину в случае, если результаты технических переговоров по имплементации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС не устроят нашего соседа. Так, список стран, чьи продукты будут уничтожаться в случае ввоза в РФ, пополнили Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях – Украина. По словам премьера России Дмитрия Медведева, запрет вступит в силу против нашей продукции в случае применения экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС (напомним, оно вступает в силу с 1 января 2016 года).  В списке запрещенных к ввозу товаров – мясо крупного рогатого скота, свинина, птица, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, колбаса и сыр. Также под запрет попадут готовые продукты, в числе которых, к примеру, кондитерская продукция.

По мнению экспертов, такой запрет ударит и по самой России, где в результате запрета на ввоз продуктов из ряда стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Швейцарии и Японии они и так подорожали на 20-40%. Цены в России вырастут еще больше, но и для Украины такой запрет будет болезненным, говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко: "Экспорт в Россию и так упал, и мы уже в этом году потеряли около 2 млрд долларов, хотя в лучшие годы на экспорте сельхозпродукции туда мы получали на ровном месте до 10 млрд долларов. Если введут эмбарго, потери могут дойти до 3 млрд долларов".

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, в свою очередь, просит не переоценивать угрозы России: "Они могли нам этим угрожать 2-3 года назад. Но после того, как Россия сама обрезала наш экспорт, глобальных рисков я не вижу: они и так отрезали кондитерку, частично – молочку. Кроме того, у нас остаются рынки Казахстана и Беларуси".

В то же время Охрименко подчеркивает: "Экспорт сыров у нас на 80% идет в Россию, экспорт сливочного масла – на 60%, молочки – до 90%, и пока мы не можем продать такое количество продукции в другие страны, да и сами столько не съедим, даже несмотря на падение производства. Болезненно и по готовым продуктам – шоколаду, колбасе, хлебобулочным изделиям, которые раньше отлично продавались в Россию".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Жалило отмечает, что хотя РФ и пытается свернуть рынок к собственным потребностям, урезая импорт, в случае с Украиной угроза скорее политическая: "Тут нет экономической целесообразности. А у Украины в то же время есть и инструменты давления – например, по руде, металлам, частично – продукции машиностроения, мы можем дать симметричный ответ".

Напомним,  7 августа 2014 года Россия объявила о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против РФ. Среди государств – США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония. 24 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении на год ответных мер на санкции Запада. Запрет на ввоз таких продуктов действует до 5 августа 2016 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять