Россия грозит Украине судом за "кредит Януковича"

10 июля 2015, 09:31

$3 млрд придется вернуть в срок, настаивает российское правительство

Россия обещает добиваться выплаты долга Украины по еврооблигациям в размере 3 млрд долларов через суд. Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Реклама

По его словам, Россия не собирается списывать убытки в случае невыплаты.

Отвечая на вопрос, учитывается ли Россией возможность потери 3 млрд долларов, потраченных на приобретение еврооблигаций Украины, Силуанов заявил: "Конечно, учитывается. Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем".

Напомним, относительно данного долга также ведутся дискуссии, считать ли его государственным или частным. Министр финансов Украины Наталия Яресько в конце июня заявила, что МВФ не признавал долг Украины перед РФ государственным.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

Реклама

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Президент Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять