Россия грозит Молдове "мясной" войной

9 июля 2014 14:43

В Россельхознадзоре подозревают Кишинев в реэкспорте свиного шпика

Россельхознадзор может запретить поставки мясной продукции, прежде всего продукции свиноводства, из Молдовы.

Реклама

"Если мы не увидим со стороны молдавских коллег конструктивных действий, то мы просто запретим ввоз этой продукции", – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он отметил, что Россельхознадзор задержал 500 тонн свиного шпика, отправленного из Молдовы в Беларусь с предприятия, которое на было аттестовано на поставки в Таможенный союз. "Видимо, зная, что у нас контроль жестче, приняли решение использовать территорию Беларуси, но мы вместе с белорусскими коллегами не позволим это делать", – заявил он.

"Когда мы видим поступление больших партий, нам важно знать, откуда они берутся, – сказал Данкверт. – Что же касается задержанного шпика из Молдовы – это однозначно реэкспорт, потому что для получения 500 тонн шпика надо забить 50 тыс. голов свиней". По этой причине, по его словам, Россельхознадзор в соответствии с соглашением о мерах предосторожности может запретить поставки продукции из Молдовы.

Кроме того, Данкверт пожаловался на проблемы с поставками продукции растениеводства.

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется
Реклама

"Мы все чаще возвращаем в Молдову продукцию, которая поставляется с нарушением фитосанитарных требований Таможенного союза", – сказал он.

Напомним, Молдова, как и Украина, подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли с европейскими странами. Кремль усмотрел в этом угрозу для торговли с РФ и начал вводить ограничительные меры. Так, например, Москва запретила поставки "молочки" и картофеля из Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять