Россия готовится к новой "газовой войне" с Украиной

5 января 2015 21:30

Александр Панченко Александр Панченко

Миллер и Медведев договорились "принимать меры, если украинцы начнут тырить газ". Эксперты: "Украина отдаст последнее, но заплатит"

Россия, похоже, готовится к новой "газовой войне" с Украиной – так эксперты топливного рынка оценивают итоги состоявшейся 5 января  встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и премьера РФ Дмитрия Медведева перед телекамерами. Результатом  их беседы может стать снижение или полное прекращение поставок газа "Нефтегазу", причем в условиях надвигающихся на Украину морозов.

Реклама

Для справки: по прогнозам Укргидрометцентра, 6-8 января температура на всей территории страны снизится до 15-18 градусов ниже ноля, а долгосрочные прогнозы метеосайтов и народных синоптиков обещают 25-30 градусные холода в третьей декаде января. Это значит, что нашим коммунальщикам потребуется в январе практически вдвое больше, чем в декабое, газа для обогрева жилдомов и объектов инфраструктуры – более 3,5 млрд куб. м в месяц. 

ПУГАЮТ. Пока никаких претензий к Украине у "Газпрома" нет. Как доложил Миллер Медведеву, в конце декабря наша сторона, как и договаривались, уплатила $1,65 млрд (50%) в счет погашения долга за газ и внесла предоплату  за поставки газа в январе в размере $150 млн (хватит примерно на 450 млн куб. м газа – Авт.).

"С учетом того, что Украина в декабре месяце в значительных объемах отбирала газ из своих подземных хранилищ, она не выбрала те объемы, которые были предоплачены для поставки газа в декабре. Из миллиарда кубометров газа поставки в декабре Украина отобрала около 50%, соответственно, с учетом предоплаты, украинские объемы (оплаченные – Авт.) за январь составляют около 1 млрд куб. м. На самом деле это не так много по той причине, что холодает.  Объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза", — отметил Миллер.

Из сказанного глава "Газпрома" сделал вывод: не исключено, на Украине могут возникнуть ситуации с несанкционированным отбором газа из транзитной трубы. В ответ премьер поручил Миллеру "внимательно следить, каким образом происходит отбор газа на Украине и в случае необходимости принимать оперативные решения, если они потребуются".

Реклама

ЭКСПЕРТЫ ЗАПЛАТИМ ЗА ВСЕ: Теперь слово экспертам. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что растиражированная российскими СМИ беседа Медведева и Миллера  призвана усилить затухающее напряжение на "газовом фронте". Ибо проблем сейчас там нет: о цене газа до конца марта стороны договорились (сейчас она  $340 за 1000 куб. м), Украина по графику погашает долги и исправно вносит предоплату, исходя из наших потребностей в газе.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

"Я пока не вижу ничего критического. Если надо больше газа  – деньги Кабмин найдет, пусть даже из резервов Нацбанка, хотя это и не очень хорошо для нашей экономики и курса гривни, плюс поднимем больше из своих подземных хранилищ газа (ПХГ), – говорит Землянский. – Более дальняя цель россиян – создать почву оправдания "Газпрома" на случай срыва заказанных объемов поставок газа в Европу и в Украину из-за сильных морозов". Как разъяснил Землянский, в прежние годы мы помогали их обеспечить, добавляя в "трубу" газ из своих ПХГ, теперь это исключено как технически, так и политически.

То есть, "Газпром" технически не сможет прокачать весь заказанный газ, его просто не хватит. А обвинит в этом страну-транзитера, мол, взяли больше положенного, чтобы согреться, вот Европе и не хватает. В итоге нам могут в виде "наказания" вовсе не продавать газ, что еще больше усугубит ситуацию".

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин назвал действия россиян "традиционным зимним набором страшилок", направленным Европе, дабы в очередной раз выставить Украину "ненадежным партнером".

По мнению Сапрыкина, "тырить" газ никто не будет даже в сильные морозы, а россияне, которые отказались от строительства газопровода "Южный поток" и пока не имеют ничего, кроме заявлений о прокладке газопровода через Турцию, таким образом пытаются убедить страны Европы возобновить проект обходной трубы мимо Украины. А тут, как говорится, любое лыко в строку, в том числе и январские морозы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять