Россия готова закачать в Украину 10 млрд "кубов" газа

6 октября 2014, 15:14

Половина этого объема будет обязательной для покупки Киевом, заявил Новак

Российская Федерация готова поставить в Украину до 10 млрд кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. Об том заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Реклама

"Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы — 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", — сказал он.

Как сообщалось, Медведев на встрече с Новаком и главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым заявил, что условия по поставкам газа на Украину должны быть достаточно приемлемыми для Киева.

 "Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", – заявил Медведев.

В тренде
Доллар – на максимуме за месяц, евро дешевеет: официальный курс

Как известно, 16 июня этого года "Газпром" прекратил поставки "голубого топлива" в Украину. После очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в составе ЕК-РФ-Украина Россия настаивает на уплате Киевом более трех миллиардов долларов – в счет погашения долга и в качестве предоплаты за новые поставки.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять