Россия готова вести переговоры о долгах СССР, если Украина заплатит $20 млрд

17 марта 2014, 19:42

В МИД РФ прокомментировали немерение Киева подать иск по вкладам Сбербанка СССР

В Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам СССР, если Украина компенсирует России $20 млрд. Об этом заявляют в МИД РФ.

Реклама

"Еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года", – заявили в российском ведомстве.

"На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США", – говорится в комментарии.

"В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", – заявили в МИД РФ.

Накануне премьер-министр Украины Аресений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества б.СССР.

Реклама

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", – сказал он на заседанит Кабмина.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Яценюк уточнил у и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

"Это процесс (переговоры о разделе имущества бывшего СССР – Ред.) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого, мы считаем, что его (имущество бывшего СССР – Ред.) надо разделить между странами бывшего СССР", – заявлял  Янукович в мае 2010 года.

Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.

По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину до $14 млрд внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР достигала $300-400 млрд, а значит доля Украины в них составляла $49-65 млрд, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять