Россия готова сделать Украине скидку на газ

26 сентября 2014, 18:38

Цена российского газа может на полгода понизиться на 100 долларов

Промежуточная скидка для Украины на газ может на 6 месяцев составлять 100 долларов. Об этом по результатам трехсторонних переговоров сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает УНН.

Реклама

По его словам, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме 3,1 млрд долларов, перевод которых уже согласован.

Однако же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что промежуточная цена на российский газ в 385 долларов является рыночной, а не скидочной. 

"Россия объявила цену в 385 долларов с учетом так называемой скидки в 100 долларов. Но это европейская рыночная цена, а не скидка. Мы неоднократно подчеркивали это и предлагали такую цену не на период в шесть месяцев, а на постоянной основе", – сказал он.

Также Продан отметил, что Украина готова рассматривать цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров в пакетном предложении, которая была разработана в ходе трехсторонних переговоров в Берлине, но решение Киев пока не принял.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину.

В свою очередь "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

Как сообщалось, российский "Газпром" заявлял о готовности еще до принятия арбитражного решения о цене поставок российского газа предоставить Украине скидку в 100 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять