Россия готова "распечатать" Резервный фонд при нефти в $30

8 февраля 2016, 08:38

Возможности бюджета РФ не безграничны, предупредит глава Минфина России Силуанов

Правительство России будет вынуждено воспользоваться средствами Резервного фонда в случае, если цены на нефть будут удерживаться на уровне $30 за баррель. Такой сценарий не исключил глава Минфина России Антон Силуанов.

Реклама

"Мы, конечно, не волшебники. Безусловно, если цена сохранится на уровне $30, возможно, нам придется обратиться за резервами", – заявил Силуанов.

При этом он отметил, что кабинет министров ставит перед собой задачу минимизировать такие решения.

Силуанов подчеркнул, что стоит задача обеспечить дефицит в 3% ВВП при цене на нефть $40 за баррель, так как есть предел возможностям оптимизации бюджета и повышению доходов.

"Если сегодняшние цены около $30 за баррель, то у нас объем выпадающих доходов будет от 2,0 до 2,5 трлн рублей. Чем закрывать будем? Сейчас мы работаем над доходной базой. Мы внесли проект решений по акцизам на бензин с 1 апреля, сейчас по вредным продуктам готовится решение. Во-вторых, мы работаем над собираемостью, всех крупных администраторов подтягиваем – ФНС, ФТС, Росалкогольрегулирование – и ставим задачу повышения сборов", – пояснил он.

Реклама

Говоря об оптимизации расходов, министр отметил, что речь идет о чуть более 400 млрд рублей. "А нам нужно уже трансферт Пенсионному фонду дополнительно увеличить на 200 млрд рублей, поскольку возникают выпадающие доходы в связи с тем, что прогноз по фонду оплаты труда будет хуже, чем мы закладывали. Хочешь, не хочешь, а давай. Это без индексации всякой. Изменение курса рубля – дополнительные от 40 до 100 млрд рублей надо индексировать те расходы, которые являются валютными. Плюс поддержка ВЭБа. Плюс на 69 млрд рублей принято решение по поддержке отраслей. Придется говорить о поддержке занятости", – сказал также он.

В тренде
Три миллиона человек останутся без индексации. Кому не повысят пенсии в марте?

"Сейчас правительство подсчитывает баланс всех этих предложений. Есть меры антикризисного плана, а есть меры обязательные, которые нам необходимо принять. Все это будет стоить около 600 млрд рублей с дополнительными расходами", – добавил министр.

По его словам, это уже гораздо больше, чем 10%-е сокращение расходов. При этом, отметил Силуанов, "нужно дальше заниматься улучшением балансировки бюджета, потому что на 3% ВВП при $40 за баррель мы все равно не выходим".

При цене $30 за баррель дефицит будет больше.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять