Россия дорого заплатит за конфликт с Украиной — МВФ

2 июля 2014, 12:02

В фонде предупредили КреМль о рекордном оттоке капитала из РФ

Россия продолжает конфликтовать с Украиной, что может привести к еще большим экономическим потерям РФ. Об этом заявили аналитики МВФ в отчете фонда по российской экономике, сообщают "Ведомости".

Реклама

Последствиями, по рассчетам специалистов, может стать снижение уверенности в перспективах экономики, охлаждение отношения инвесторов к России, отток капитала, спад потребительских расходов и еще более стремительное ослабление рубля.

"Отток капитала превысит $100 млрд в 2014 году ($51 млрд — в I квартале, $59,7 млрд — в 2013 г.)", – говорится в документе МВФ.

В самой РФ в текущем году ожидают оттока в размере от $85-90 млрд, о чем говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Отток снизится лишь в 2015 г., может смениться притоком в 2016 г., считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Рост ВВП в этом году может замедлиться до 0,2% (прогноз Минэкономразвития — 0,5%), есть вероятность рецессии и спада, в 2015 г. — слабое восстановление роста до 1%.

"Риск дополнительных санкций уже увеличил неопределенность для бизнеса и плохо влияет на инвестиции, — отмечает МВФ.  Геополитические риски приведут к снижению рентабельности банков и качества активов".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

28451541_pic

"Новые санкции в отношении финансового сектора и энергетики могут остановить интеграцию России с мировой экономикой",   предупреждает фонд.

Напомним,  на прошлой неделе стало известно, что США и партнеры по G7 готовы ввести отраслевые санкции против России: в отношении энергетического сектора — вплоть до запрета экспорта технологий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять