Россия даст Украине дополнительное время на выплату долга

9 декабря 2015, 13:40

После 20 декабря у Киева будет еще 10 дней

Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Реклама

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа (декабря – ред.) в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", – сказал он журналистам.

Силуанов также сообщил, что Россия дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу", – сказал министр.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

Реклама

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича". А премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отказе Украины от российского предложения.

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Тем временем, МВФ принял решение изменить правила кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую поддержку странам, не погасившим свои долги перед официальными кредиторами.

Эти изменения позволят Украине получать помощь от фонда даже в том случае, если она не выплатит России $3 млрд долга перед Россией.

Теперь Россия инициирует заседание совета директоров МВФ для признания украинского долга официальным, а также готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять