России "светит" затяжная рецессия – S&P

26 ноября 2014, 10:37

Инвесторы не хотят вести дело даже с теми компаниями из РФ, которые не попали в санкционные списки

По итогам третьего квартала российская экономика сократилась на 0,5% к предыдущему кварталу. В четвертом квартале сокращение будет более глубоким, ожидают в международном агентстве  Standard & Poor"s (S&P). Об этом пишут российские "Ведомости".

Реклама

Два поквартальных снижения ВВП подряд – это техническая рецессия: к концу 2014 г. Россия в нее войдет, заявила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко. В годовом сравнении рост экономики РФ в 2014 г. удержится едва выше нуля – на 0,3%, прогнозирует Лысенко. 

В случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины и новых финансовых санкций в отношении России рецессия в 2015 г. неизбежна, считают эксперты.

Уже введенные санкции останутся, доступ к внешнему финансированию для российских компаний и банков останется фактически закрытым либо очень дорогим, считает директор корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов: даже с не вошедшими в санкционный список компаниями многие не хотят иметь дела. Однако на кредитное качество большинства компаний санкции не повлияли, считают в S&P: ликвидность 80% компаний оценивается агентством как адекватная.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Главным негативным влиянием санкций может стать реакция на них самого государства, считают в S&P. Экономика и до внешнего конфликта затормозила в силу структурных причин: завершился период роста цен на нефть, обеспечивавший рост доходов и внутреннего спроса; нет свободных мощностей; сокращается рабочая сила. Но даже при влиянии всех этих факторов экономика могла бы расти на 2,5% в год, считает Лысенко. "Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые проводились, а участие государства в экономике может только усилиться", – полагает она: стагнация в России может быть продолжительной.

Реклама

Как сообщалось, из-за санкций "Сбербанк России" теряет прибыль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять