Рост цен в Украине "притормозил" из-за продуктов – НБУ

12 июня 2018, 11:02

В Нацбанке пояснили, почему инфляция в мае заметно замедлилась

Инфляция в мае снизилась до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле) из-за серьезного замедления роста цен на продукты питания. Об этом заявили в Национальном банке Украины, комментируя данные Госстата.  

Реклама

"Снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, а ее майский показатель оказался несколько ниже траекторию прогноза Национального банка. Это произошло в основном благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания", – сообщили НБУ.

Также в Нацбанке подчеркнули, что административно регулируемые цены тоже росли не так быстро, как в апреле – из-за замедления роста цен на табачные изделия и более умеренного, чем в прошлом году, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Дополнительным фактором (замедления инфляции. – Ред.) является проведение Национальным банком жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего из-за укрепления обменного курса гривни с конца января 2018", – пояснили в Нацбанке.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, в мае сохранялся давление на цены со стороны роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина
Реклама

"Национальный банк ожидает дальнейшего постепенного снижения потребительской инфляции в соответствии с прогнозом", – уточнили в НБУ.

Напомним, Нацбанк в конце октября прошлого года ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 6% до 7,3%, а в январе этого года – до 8,9%, а Кабинет министров – с 7% до 9%. Помимо того, НБУ для сдерживания роста цен со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%. Снижать учетную ставку Нацбанк не планирует, пока не снизится инфляционное давление.

Отметим, международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на 2019 год. –  с 8% и 7,5%. В Международном валютном фонде (МВФ) также ожидают более существенного роста цен. Согласно подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять