Рокировка в переговорах: что значит для Украины "газовое" назначение в Берлине

1 октября 2019, 13:28

Эксперт оценил смену уполномоченного Германии по вопросам газового транзита через Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель назначила графа Вальдерзее уполномоченным правительства ФРГ по вопросам транзита газа через Украину. При этом судьба самого транзита голубого топлива из России с 2020 года остается под вопросом.

Реклама

Такое действие свидетельствует о неуверенности Берлина в вопросе транспортировки голубого топлива. Таким мнением в комментарии сайту "Сегодня" поделился директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Это значит, что Германия чувствует значительные риски для себя – и политические, и экономические – в связи с возможными проблемами остановки транзита газа по территории Украины. Также – из-за задержки строительства проекта газопровода "Северный поток – 2". Это значит, что не все идет так хорошо, как раньше планировало правительство", – сказал эксперт.

По его словам, Германия опасается нарушения условий экспортных контрактов с "Газпромом" и роста цен на природный газ в Европе.

"Это было бы очень нежелательно для немецкой власти, – отмечает он. – Думаю, они планируют договориться с Украиной и Россией, чтобы транзит по территории Украины все же продолжался. Первая главная задача немецкой власти – строительство Nord Stream 2, и вторая задача – это продолжение транзита украинского газа".

Напомним, контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Сейчас стороны находятся в переговорном процессе относительно сотрудничества после 1 января 2020 года. Так, 19 сентября состоялся третий раунд газовых переговоровв формате Украина – Россия – Еврокомиссия. Первый раунд прошел еще 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Реклама

По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, Киев и Москва согласились с тем, что будущий контракт должен основываться на европейских правилах. В свою очередь в "Нафтогазе" сообщили, что "Газпром" впервые допустил возможность заключения контракта по европейским правилам с 1 января 2020 года, если Украина в полной мере внедрит их до конца 2019-го. А министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транзита газа через Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять