Риски снижаются: украинские еврооблигации подорожали, варранты выросли в цене

25 марта 2020, 15:12

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Инвесторы продемонстрировали доверие к украинским ценным бумагам в долгосрочной перспективе

Еврооблигации Украины во вторник заметно подорожали, а ставки по ним снизились на 0,5-1 процентный пункт (п.п.) на фоне улучшения на мировых рынках.

Реклама

Как известно, процентные ставки по евробондам напрямую зависят от того, насколько рискованными инвесторы считают такие активы. Чем выше риски – тем выше ставка.

25 марта доходность бумаг с погашением в 2023-2027 годах снизилась до 12,1-12,8% годовых, а "длинных" с погашением в 2032 году – до 10,6% годовых.

Кроме того, почти на 10% во вторник подорожали ВВП-варранты.

Теперь их цена составляет 59,8% от номинала.

Реклама

Ситуация на "коротком" конце кривой украинского госдолга не столь оптимистична, поскольку у инвесторов сохраняются опасения о возможности реструктуризации таких облигаций на фоне тревожных заявлений украинских политиков.

В результате доходность коротких бумаг с погашением в начале сентября этого года увеличилась уже до 15%.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Ставки по еврооблигациям с погашением в 2022 году хотя и снизились, но тоже существенно выше, чем по более "длинным" бумагам – 13,7%.

Ранее сайт "Сегодня" писал: на прошлой неделе доходность евробондов Украины рекордно подскочила, что свидетельствовало о высоких рисках украинских ценных бумаг в глазах инвесторов. Ставки по некоторым видам еврооблигаций повысились более чем на 5 процентных пунктов.

Напомним, в конце февраля стремительное распространение коронавируса в европейских странах и связанное с этим падение на европейских фондовых рынках спровоцировало рост ставок по украинским еврооблигациям.

Реклама

Также новости "Сегодня" рассказывали, сколько можно заработать, покупая государственные облигации. Кроме того, эксперты назвали сумму минимально выгодной инвестиции в ОВГЗ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять