РФ готова поставлять газ через Украину: Путин назвал Трампу условия

16 июля 2018, 19:13

Российский "Газпром" не выполняет утвержденное решение Стокгольмского арбитража, однако глава РФ заговорил о будущем "урегулировании спора"

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что РФ может сохранить транзит газа через Украину, однако озвучил свои условия для этого.

Реклама

Так, российский лидер сообщил, что Дональд Трамп на встрече поднял тему очередного политического проекта Москвы – амбициозного газопровода "Северный поток – 2".

Этот российский газопровод в обход Украины, как известно, должен послужить альтернативой украинской газотранспортной системы в вопросе поставок российского голубого топлива, от которого в значительной степени зависят европейские страны.

"Что касается "Северного потока – 2", господин президент (Трамп. – Ред.) высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину", – рассказал Путин.

Глава РФ заявил, что Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину – видимо, имея в виду сроки после 2019 года, когда такой транзит можно было бы прекратить законно, так как тогда истекает срок контракта с украинским "Нафтогазом", и тогда же Москва ожидает завершения строительства "Северного потока – 2".

"Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит", – сообщил Путин.

При этом российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое "урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

Реклама

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Как сообщалось, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что трехсторонние переговоры по газу в формате "Украина-Россия-ЕС" пройдут уже 17 июля. Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять