Решает сразу три задачи Путина: почему "Северный поток – 2" так важен для РФ и опасен для Украины

"Сегодня" разбирались в задачах, которые Россия ставит перед "Северным потоком -2", – почему этот газопровод так опасен для Украины
Зачем Путину "Северный поток-2" - ответы экспертов
Зачем Путину "Северный поток-2" - ответы экспертов / Фото: Коллаж: Сегодня

Российский газопровод "Северный поток – 2" приблизился к запуску максимально за всю свою историю.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин ранее заявлял, что Россия уже готова поставлять по трубопроводу газ и ждет лишь окончательного разрешения от немецкого регулятора.

Реклама

По словам других российских чиновников, в том числе вице-премьера Александра Новака, запуск "Северного потока – 2" поможет разрешить газовый кризис в ЕС.

В то же время все больше стран искоса смотрят на "Газпром" и обвиняют его в намеренном уменьшении поставок природного газа на свободном рынке, чтобы как можно быстрее запустить газопровод в работу.

"Сегодня" с экспертами разбирались, почему России так нужен этот трубопровод и какая роль в этой геополитической игре отведена Украине.

Реклама

Одним выстрелом – всех зайцев

По словам политолога Олега Саакяна, запуск "Северного потока – 2" решит сразу три вопроса для Путина.

Во-первых, ввод в строй трубопровода в совокупности с "Турецким" и первым "Северным потоком" делает Россию полностью независимой от транзита газа через Украину.

"Соответственно, это развязывает ей руки на украинском направлении как в военном, так и в геополитическом и геоэкономическом плане", – говорит политолог.

Вторая задача, которую Путин хочет решить с помощью этого газопровода, – это обеспечение еще большей интеграции с финансово-промышленными группами Германии. А как следствие – связь с политическими элитами и усиление влияния на немецкую политику. Олег Саакян отмечает, что это увеличивает возможности коррумпирования европейской элиты.

Реклама

Ну и, в-третьих, это усиление своего энергетического присутствия в Европе в период трансформации и перехода на альтернативные источники энергии.

"Таким образом, Российская Федерация решает для себя вопрос увеличения объемов поставки газа на европейский рынок в период трансформации. В данный период, по прогнозам многих экспертов, будет наращиваться потребление газа", – отмечает эксперт.

Не стоит забывать, что значительная часть российского бюджета – это деньги от продажи энергоносителей, поэтому активные продажи и конкуренция на газовом рынке позволит собрать больше "нефтедолларов".

Не только "Северный поток – 2"

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что "Северный поток – 2" – это лишь часть большого геополитического плана РФ, который нацелен на лишение Украины транзита.

По словам эксперта, этот процесс начался не сегодня и даже не в 2000-х годах, а еще в 90-х годах прошлого столетия.

"Северный поток – 2" нельзя рассматривать отдельно от других нитей газопроводов, которые были построены в обход Украины. Проблема нашей страны в том, что у нас полностью отсутствует стратегическое видение ситуации. Мы за деревьями не увидели леса", – говорит Алексей Кущ.

По его мнению, украинская власть слишком приближенно смотрит на эту проблему и не может понять всю масштабность ситуации.

Эксперт отмечает, что создание газопроводов в обход Украины началось с запуска в конце 90-х проекта Ямал – Европа. Этот первый обходной транснациональный магистральный газопровод, проходящий через Беларусь, забрал у нашей страны несколько десятков миллиардов кубов транзитного газа и, соответственно, миллиарды долларов, которые пошли в белорусский и польский бюджеты.

Еще один проект из российского плана был реализован совсем недавно, и внимание на него обратили слишком поздно. Речь идет о контракте Венгрии с российским "Газпромом" на поставку природного газа по газопроводу "Турецкий поток", который пролегает по территории Сербии и Австрии и лишает Украину части транзита.

"Вся риторика была направлена на то, чтобы остановить" Северный поток- 2", но почему была тишина вокруг "Турецкого потока", который строился примерно в то же время? То есть вот эта однобокость и сыграла окончательную роль в отношении европейских стран к нам".

Таким образом, оценивать важность "Северного потока – 2" отдельно от других трубопроводов, обходящих Украину с разных сторон – неправильно.

Он лишь дополняет целую систему из нескольких потоков, направленных на полное лишение Украины транзита.

Когда могут запустить "Северный поток – 2"

Однако даже готовый трубопровод нельзя эксплуатировать в данный момент, так как ему нужно пройти сертификацию.

Проект должен полностью соответствовать требованиям Третьего энергопакета – документа, который регулирует энергетические отношения в ЕС.

Для этого может потребоваться от четырех месяцев до полугода, говорят эксперты. Однако осталась еще одна зацепка, которая тормозит процесс.

18 октября "Нафтогаз Украины" также подал заявку на участие в процессе сертификации российского газопровода с целью доказать его опасность и не дать запустить в работу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

ТОП бизнес
Золотая жила для предпринимателей
Чернигов
Харьков
Днепр
Львов
Черноморск
1/2
Почему не Киев?
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,79
30,69
29,79
19,57
30,98
29,85
28,75
19,26
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
33,79
30,79
30,17
19,00
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
34,59
30,00
28,29
18,98
36,97
30,87
33,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять