Рекордный обвал: нефть ОПЕК скатилась к ценам 2009 года

17 ноября 2015, 11:16

Стоимость "черного золота" падает

Средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), упала ниже $40 впервые с 2009 года. Об этом пишет Bloomberg.

Реклама

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль отмечает, что при нынешних ценах на нефть годовая выручка картеля может снизиться до $550 млрд по сравнению со средним показателем в более чем $1 трлн за последние пять лет.

По прогнозам МЭА, даже Саудовская Аравия — крупнейший член картеля — столкнется с бюджетным дефицитом в текущем году в более чем 20% ВВП.

ada1314

График: oilprice.com

Реклама

Bloomberg не исключает, что снижение доходов стран-членов ОПЕК и сохраняющиеся низкие цены на нефть могут подтолкнуть участников картеля пересмотреть свою политику в отношении квот на добычу нефти.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Как сообщалось, парижские теракты надавили на рынок нефти. "События в Париже создали неопределенную ситуацию, и любое повышение цен на нефть в этом свете может быть довольно ограниченным", – заявил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер агентству Bloomberg.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак. В результате обстрелов, захвата заложников и взрывов погибли 132 человека. По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак стоят боевики ИГ.


Корзина ОПЕК — среднее значение спотовых цен для сортов нефти, производимых двенадцатью участниками ОПЕК. Как правило, это значение ниже международных нефтяных фьючерсов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять