Рецепты экспертов по выходу из кризиса: От реформы госслужбы до дефолта Украины

Эксперты оценили ситуацию в Украине и предложили будущей Раде рецепты выхода из кризиса

Избавить от льгот крупный бизнес, запустить второй этап пенсионной реформы, внедрить децентрализацию и реформу госслужбы – именно с этого должна начать работу новая Рада, считают эксперты. Пока победители парламентских выборов согласовывают планы реформ – от президентской стратегии 2020 до налоговой реформы и имплементации соглашения об ассоциации, на чем настаивает премьер, мы поинтересовались альтернативными путями выхода Украины из кризиса.

Как оказалось, некоторые аналитики предлагают добровольно объявить дефолт или "продать Крым России". Среди других предложений – отказ от налоговых новаций и запуск уже имеющихся, включая закон о трансфертном ценообразовании.

Реклама

"Идеальный вариант – отказаться от изменения налогового законодательства. Далее – принять закон, гарантирующий неприкосновенность частной собственности. Нужно, наконец, раз и навсегда поставить четкий заслон. Чтобы никакие рейдеры, купленные суды..., чтобы невозможно было заниматься переделом собственности. При этом нужно, наконец, запустить в действие закон о трансфертном образовании. В нынешней ситуации есть один очень четкий принцип – больше налогов должен платить крупный бизнес. Соответственно, если они работают через оффшоры, то нет проблем, никто не возражает – пусть работают, но они должны платить полностью все налоги. Т.е даже не надо повышать или вводить новые налоги. Надо просто запустить механизм трансфертного образования", - сказал в комментарии "Сегодня.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, очень важным шагом был бы "запуск второго уровня пенсионной реформы".

"Это нам даст возможность, и снять нагрузку с пенсионного фонда, и будет реально стимулировать физлиц к получению белой зарплаты. Ведь как сейчас: деньги собираются в один общий котел и оттуда распределяются. А в данном случае физлицо будет накапливать некую сумму денег и, выходя на пенсию, их получает. Т.е это создаст мощный стимул не просто "выбелить" зарплату, а сам работник будет заинтересован работать "по-белому". И появиться возможность аккумулировать действительно большие суммы, которые можно реально инвестировать в экономику", – поясняет Охрименко.

Реклама

Также он напоминает о важности децентрализации , чтобы решения принимались "не с Киева вниз, а снизу вверх".

"Грубо говоря, у нас бюджетный процесс проходит каким образом? Его формирует Киев, потом спускает на места. В европейских странах – наоборот: его сначала формирует село, потом город и потом уже на самом верхнем этапе – страна", – резюмирует Охрименко с грустью прогнозируя, "что эта Рада пробудет не долго, и не сможет себе позволить подобных реформ".

По мнению заслуженного экономиста Украины, дважды экс-председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и экс-министра экономики Виктора Суслова начинать реформы нужно с госслужбы

Реклама

"Я считаю, что президенту, правительству и Раде нужно навести порядок в госслужбе, особенно госслужбе, тяжело уязвленной и раненной законом о люстрации. Прекратил работать госаппарат, начался кризис госуправления. Потому что не будет госуправления – ничего не будет. Никакие реформы не будут возможны", – сказал Суслов "Сегодня.ua". – Я бы поставил это на первое место. Кроме того, нужно определиться по ряду стратегических вопросов – с участием в СНГ и Зоне свободной торговли СНГ, мы вводим санкции против РФ или нет? Естественно, мы понесем большие потери, но надо определиться, делаем мы это, или нет. С валютной политикой... Мы будем держать курс и дальше, или у нас будет система свободного курса? Мы будет продолжать серьезные эмиссии (печатать деньги) для рефинансирования банков? Вот это все ключевые вопросы, на которые нужно дать немедленный ответ".

Эксперт подчеркнул, что все реформы нужно будет проводить с учетом того, что к концу года, по его прогнозам, падение ВВП Украины составит 10%, а инфляция – 20%, а в 2015 году Украину ждут значительные выплати по долгам. 

"В том числе банки должны погасить $13 млрд 337 млн долл внешних кредитов, правительство – 3 млрд 294 млн, Нацбанк $716 млн., а основная часть это другие сектора, но это все коммерческие наши крупнейшие холдинги и корпорации – у них огромные внешние долги, они же продавали облигации, привлекали кредиты. И всего у них долгов к погашению 1 июля 2015 года на сумму $37 млрд 432 млн", – говорит Суслов, констатируя, что таких денег в стране нет. По его мнению есть два варианта выхода из ситуации: "либо занять, что вряд ли, с учетом вышеназванной суммы, либо реструктуризировать – т.е им на какой то срок дадут отсрочку". При этом эксперт убежден, что "отстрочку дадут небольшую и ненадолго".

А вот директор Института развития экономики Александр Гончаров предлагает радикальный путь – самим объявить дефолт.

"Я думаю, что нужно объявлять дефолт. В 1947 году Великобритания объявляла дефолт, в 1973 – США, а мы – в 2015. Самое главное, что у нас уникальное время для того, чтобы обратится к кредиторам о списании хотя бы части долга. Мы не вытянем этот долг. Как говорил классик, долговая яма – она самая глубокая. В нее можно падать всю жизнь", – считает Гончаров. Также директор Института развития экономики выступает за девальвацию гривны.

"Либо включаешь станок, раскручиваешь дальше инфляцию и полностью за пару лет уничтожаешь все финансовые сбережения людей", – подчеркивает Гончаров

Менее радикальный путь по его мнению, это сократить в стратегии Президента Украина 2020 количество реформ до 10-ти, а самое главное найти под них длинные деньги (и в этом Гончаров солидарен с Охрименко) , а самое главное Украине катастрофически важен бюджет развития, а не проедания.

"Мы больше не можем себе позволить бюджеты проедания. Нужен бюджет развития. Это позволит хотя бы обеспечить точки роста в реальном секторе экономики. Ну не может банковская система себя чувствовать хорошо, если плохо себя чувствует себя экономика – это аксиома", – убежден Гончаров, добавляя, что нужно выходить "из финансового капитализма".

"Дело в том, что сейчас НБУ условно занимается подавлением инфляции, Минфин – привлечением ресурса на долговом рынке, а Минэкономразвития пытается дальнейшее падение ВВП, и обеспечить стабилизацию на рынках. Т.е. классические – лебедь рак и щука", – констатирует Гончаров. Он предлагает вернуться к предложению Максюты (экс первого замминистра экономики и и.о. министра в том же ведомстве после ухода Шереметы) "о создании министерства планирования и экономического развития как единого главного центра экономических решений в стране". По его словам, за образец при этом предлагалось брать опыт Великобритании, Франции, Турции и даже Казахстана.

"Подходили к Шимкиву (замглавы АПУ и предлагали: сократите 62 реформы до 10-ти хотя бы. А самое главное под 10-ть даже под одну скажите, что у вас есть деньги на реформы нужны длинные деньги – это не короткие дорогие банковские кредиты. Которые на месяц берутся…А откуда длинные деньги – три источника: негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и институты совместного инвестирования", – резюмирует эксперт подчеркивая, что еще одной ключевой проблемой является "наличие на рынке сразу трех регуляторов: Нацфинуслуг, Нацкомиссия по ценным бумагам и НБУ", которые сегодня "просто рвут рынок".

В свою очередь коллеги Гончарова крайне негативно относятся к варианту объявления дефолта.

"Дефолт!? Вероятность есть, но я не верю что он может помочь. История знает дефолты, но не все так просто. После дефолта страна на очень длительный период выпадает из мировой экономики, и насколько длительным может быть этот срок никто не скажет – может на десять лет, а может и больше. Так что дефолт это очень серьезно", – высказывает мнение Охрименко.

Не менее пессимистичен и Суслов: "В плане дефолта мы близки, ведь наших валютных доходов абсолютно недостаточно для выполнения валютных обязательств. В этом плане мы близки. Плюс рейтинговые агентства понизили наш рейтинг до преддефолтного уровня", – говорит он.

При этом даже в сокращении внешнего долга Суслов отмечает негативный аспект. "Да, она (сумма) действительно стала сокращаться, но дело в том, что пытаясь избежать дефолта наши банки и коммерческие банки вытягивают всю валюту страны и отдают в уплату долгов…", – поясняет эксперт. Он добавляет, что "рассчитывать на приток валюты в страну не приходится, ведь торговля падает, и по всем статьям платежного баланса у нас минус. И все говорит, что страна ползет к дефолту".

Эксперт также предлагает несколько радикальных методов, которые, по его мнению, могут улучшить ситуацию.

"Необходимо повышать тарифы на газ, на коммуслуги, вы читали о Японии!? Они действительно живут в очень маленьких квартирах. Так что может и нам не стоит строить квартиры по 600-1000 квадратов. Или пусть там живет тот, кто может за все это заплатить реальную цену. И пенсионеру, который живет в трекхомнатной квартире, может стоит продать свою квартиру и купить ему однокомнатную, в которой он сможет оплачивать услуги", – говорит Суслов, добаявляя, что будущая Рада "слишком популистская и делать всего это не будет, потому долго не проживет".

В качестве еще одной крайней меры он предлагает рассмотреть возможность "продажи Крыма России".

"Мы всерьез считаем что мы можем его вернуть!? И каким способом? Или может лучше получить сотню другую миллиардов долларов и решить проблему…Может для России было бы выгоднее купить. Чтобы покончить с санкциями – все узаконить. У них 600 млрд долл одних резервов, сотню- другую они могли бы потратить", – говорит эксперт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64285.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3504.42

Litecoin (LTC)

74.65

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять