Развеять страшилки: зачем в Украине открыли данные о перемещении земли

17 декабря 2019, 13:33

Евгения Давыденко

Эксперт рассказал, для чего Госгеокадастр откроет данные о перемещении плодоносного слоя почвы

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) обнародует все решения о предоставлении разрешений на снятие и перенос плодородного слоя почвы. Информация будет обновляться благодаря синхронизации с данными системы электронного документооборота ведомства.

Реклама

По словам Дмитрия Яблоновского, заместителя исполнительного директора Центра экономической стратегии, это позволит повысить гражданский контроль и исключить неправомерное изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель.

"Если сельскохозяйственная земля под мораторием, вы в принципе не сможете сменить целевое назначение, хотя опыт показывает, что это делают, прибегая к взяткам, – рассказывает Яблоновский. – Обнародование этих данных призвано повысить контроль не только со стороны самого государства, но и со стороны граждан, местных активистов".

Помимо этого, открытие данных поможет успокоить граждан, избегать распространения страшилок, связанных с открытием рынка земли, добавляет эксперт.

"Если вы видите, что начинают КамАЗами вывозить землю, сможете проверить, есть ли разрешения на это. Нашли на сайте Госгеокадастра участок и видите, что разрешения на вывоз земли нет, – звоните в полицию", – резюмировал он.

Напомним, новости "Сегодня" писали, что Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 26 ноября объявила тендер на аэрофотосъемку большей части территории Украины.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил о намерении ликвидировать теневые схемы в ряде органов государственной власти. Речь шла в том числе и о Госгеокадастре:

Реклама

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять