Равная зарплата для мужчин и женщин: почему в Украине с этим проблемы

Зарплата мужчин в Украине на 23,9% выше, чем зарплата женщин

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине существует неравенство в оплате труда женщин и мужчин. Сайт "Сегодня" решил разобраться, насколько серьезна такая проблема у нас в стране, в каких профессиях есть наибольшее неравенство в зарплатах и можно ли это как-то искоренить.

Мужчины зарабатывают на 24% больше, чем женщины

Оплата труда для женщин и мужчин на одних и тех же должностях в Украине действительно может отличаться. Это совершенно не новая проблема, которая, однако, не становится от этого менее болезненной.

Реклама

Премьер Владимир Гройсман в ходе своего выступления на Украинском женском конгрессе предложил решить вопрос неравенства в оплате труда женщин и мужчин.

"Сейчас нам нужно ликвидировать неравенство в оплате труда. Смотрим на статистику и видим: женщины почему-то получают меньше денег. Это дикость, и этого не может быть в обществе. Проблема требует немедленного решения. Если будут предложения системного урегулирования – мы консолидируем большинство для принятия решений",– сказал Владимир Гройсман.

По данным Государственной службы статистики, за третий квартал 2018 г. зарплата мужчин в Украине была почти на 24% выше, чем зарплата женщин, причем, эта разница выросла по сравнению с началом года.

Реклама

В первом квартале этого года средняя зарплата мужчин составляла 9031 грн, а женщин – 7080 грн, т.е. на 21,6% меньше. В третьем квартале разница выросла, мужчины теперь получают в среднем 10 411 грн, а женщины 7921 грн. В 2017 г. ситуация была схожей, тогда мужчины зарабатывали на 22-23% больше, нежели женщины.

В целом, абсолютно во всех без исключения сферах зарплата у мужчин выше. Но, если смотреть на статистику по профессиям, то, по данным Госстата, наибольшая разница между зарплатами мужчин и женщин сейчас в сфере авиации – мужчины здесь зарабатывают на 42,3% больше. А вот наименьшая в сфере водного транспорта (на 2,4% больше получают мужчины), и в сфере административного обслуживания (на 2,1% больше).

Также Госстат предоставляет статистику заработной платы и по областям. Так, мужчины получают больше всего в Донецкой (на 37%) и Полтавской областях (на 29,6%). А наименьшая разница в Херсонской (11,9%) и Черновицкой (13,2%). В Киеве женщины в среднем зарабатывают на 18,7% меньше – 12 386 грн, тогда как мужчины получают 15,227 грн.

Реклама

Сами женщины в резюме указывают меньшую зарплату, нежели мужчины

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua в комментарии сайту "Сегодня" рассказывает, что ситуация с гендерным неравноправием в сфере оплаты труда очень болезненна и не меняется в лучшую сторону уже довольно долго.

"У нас есть достаточно глубинные вещи по непониманию самими работодателями присутствия неравенства. Практически на всех уровнях квалификации из года в год у нас есть серьезные проблемы с разницей в заработных платах, причем это даже не вакансии, это резюме. Т.е. люди сами хотят меньшие деньги", – говорит эксперт.

Причем, стоит отметить, что такая же проблема есть и в США, и в Европе. Как показывает исследование Международной организации труда (МОТ), отрицательная процентная разница в средней заработной плате между женщинами и мужчинами с течением времени сократилась во многих странах, но не исчезла совсем. В докладе приводятся последние оценки гендерного разрыва в почасовой оплате труда в целом ряде стран, которые указывают на его огромную вариативность – примерно от нуля до почти 45%.

"Это не только украинская беда, в той же Европе и Америке есть разница в заработной плате в пользу мужчин, и зачастую это связано с тенденциями в воспитании. Родители, бабушки, дедушки, стремятся воспитать в девочках скромность, и они вырастают с убеждением, что они не должны подчеркивать свои достижения и качества. Многие считают почти неприличным говорить о своих заслугах и тем более требовать повышения зарплаты. Обычно женщины безропотно соглашаются на тот оклад, который им предлагают при приеме на работу, в то время как мужчины стараются выбить себе ставку повыше", – поясняет Татьяна Пашкина.

1545146538.4835

График МОТ, который показывает страны с наибольшим разрывом в оплате труда в сторону мужчин. 

60% женщин работают в нижнем уровне оплаты труда

Еще одно интересное наблюдение – чем ниже уровень должности, тем больше там женщин. Например, в Европе женщины составляют до 60% работников в нижнем уровне оплаты труда и лишь 20% в верхнем уровне. В Украине ситуация похожая.

"Если мы возьмем офисные вакансии – бухгалтерию, маркетинг, HR – традиционно дамские отрасли, то они, как правило, не слишком хорошо оплачиваются, особенно, если сравнивать с программистами, инженерами и т.д. Например, я захожу на сайт по поиску работы и выбираю вакансию "HR отдела кадров" – и у меня 74 мужчины и 627 женщин, т.е. в кадровиках у нас подавляющее большинство женщин. А если мы уже возьмем директора по персоналу, то по полу у нас получится 117 мужчин и 111 женщин.

Все, что касается каких-о быстроразвивающихся вещей, там у нас больше мужчин. Как только мы говорим о рутинной работе – у нас больше женщин. Возьмем даже главных бухгалтеров. У нас будет 1200 дам, и 200 мужчин. А если взять финансовых директоров, то у нас будет 250 мужчин и 230 женщин. Такая странная ситуация: из сотен женщин главных бухгалтеров, у нас почему-то выкристаллизовались финансовые директора мужчины", – приводит цифры Татьяна Пашкина.

Так, действительно, женщины чаще всего подают резюме на более низкооплачиваемые должности. По результатам исследования кадрового портала HeadHunter Украина среди общего количества резюме, 48% разместили женщины. Наибольшее их представленность в таких профессиональных сферах: "Управление персоналом" (77% женщин среди всех поисковиков), "Бухгалтерия" (77%), "Наука, образование" (76%), "Административный персонал" (76%), "Домашний персонал" (73%). Тогда как наименьшая – в категориях: "Рабочий персонал" (13%), "Авто" (11%), "Добыча сырья" (8%), "Инсталляция" (6%), "Безопасность" (5%)

"Анализ базы резюме показал, что на украинском рынке труда все еще остаются сферы с неравномерной представленностью женщин и мужчин. В топ-5 сфер с наибольшей представленностью женщин вошли те, которые стереотипно считаются женскими. Не исключено, что такое положение вещей является производным и от того, как принято воспитывать детей, какие навыки у них развивать, в каких профессиях им лучше реализовываться. Впрочем, некоторые стереотипы постепенно уходят в прошлое. Частичную занятость и гибкий график работы желают иметь как мужчины, так и женщины. И в целом, на рынке труда фактически в равной степени фигурируют представители обоих полов", – отмечают в компании.

Как можно решить эту проблему

Проблема, с которой столкнулись женщины сейчас не появилась внезапно. Этому способствовали долгие годы, когда права женщин пытались всячески ущемить, требуя от них в основном только одного – рождения детей.

Реалии современного мира изменились, но подходы к воспитанию девочек у многих остались такими же. Еще одна проблема в том, что сами мужчины не воспринимают женщин как равных конкуренток, а мужчины-работодатели и вовсе неохотно берут их на работу.

"Государство очень стремилось защитить дам и их детородную функцию. И они так дозащищались, что у мужчин-работодателей, женщина – это источник потенциальных опасностей. Когда она молодая – она может забеременеть и уйти в декрет, дальше 3 года в декрете, потом начинаются страшилки на тему больничный с ребенком, школы и прочее. А как только дама выходит из детородного периода в 45+ она работодателям не нужна. И получается, что такого возраста, когда дама может наравне с мужчиной конкурировать за рабочее место, не будучи угрозой для работодателей, просто нет", – отмечает Татьяна Пашкина.

Эксперт добавляет, что пока нет системной поддержки – ничего не будет. Государство должно разработать системный подход для решения этой проблемы, внедрить квоты и т.д. Правда, есть и обратная сторона медали – сами женщины зачастую не чувствуют себя ущемленными из-за того, что им, при равных условиях и на одних и тех же должностях, платят меньше, нежели мужчинам. Они соглашаются на такую работу и не видят в этом ничего плохого.

"Мы ничего не сможем сделать за короткий период, пока сами дамы не перестанут демпинговать. Дамы очень часто не чувствуют себя ущемленными и воспринимают это как правило жизни, с которыми невозможно бороться", – подытожила Пашкина.

Решить за один день проблему, которая накапливалась веками, не представляется возможным. Заявление правительства о том, что с этим нужно что-то делать, очень слабо очерчивает границы, в которых эту проблему собираются решать.

"Гендерный разрыв в оплате труда – разница в средней заработной плате между мужчинами и женщинами – остается проблемой во всем мире. Он есть на предприятиях любого типа, но особенно велик на предприятиях с более высокой средней оплатой труда. Меры ограничения размера оплаты труда руководства также могут сузить широкий гендерный разрыв в оплате труда, существующий, по данным доклада, между мужчинами и женщинами, занимающими руководящие должности", – сказано в докладе МОТ.

Напомним, ранее премьер Гройсман рассказал о росте средней зарплаты в Украине. А в прогнозах Национального банка на 2019 год отмечается, что зарплаты украинцев вырастут на 16%. Так, по расчетам НБУ, средний оклад составит 11,5 тыс.

Также в Кабмине месяц назад заявляли, что рост зарплат в Украине обогнал инфляцию.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62098.15

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3432.94

Litecoin (LTC)

91.78

Ripple (XRP)

0.63

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять