Рада ужесточит штрафы за долги по коммуналке: как накажут неплательщиков

21 августа 2020, 14:38

Александра Романюк , Игорь Тимофеев

Если долг в три раза превышает установленную Кабмином сумму, обязательную для реструктуризации, можно лишиться имущества

Перед самыми каникулами Верховная Рада серьезно озаботилась вопросом задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В начале июня в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагающий провести всеобщую реструктуризацию долгов за ЖКУ и при этом ужесточить наказания для неплательщиков. Как накажут должников – об этом идет речь в авторской статье на сайте "Сегодня".

Реклама

За какую форму реструктуризации проголосуют народные депутаты, может решиться уже в ближайшее время. Напомним, такое обязательство Украина брала перед МВФ при подписании новой кредитной программы. Пункт 27.e "Меморандума об экономической и финансовой политике" так и называется: "Реструктуризация долга и взыскание платежей".

"Мы рассмотрим вопрос задолженности и платежной дисциплины домохозяйств, ТКЭ и облгазов для обеспечения непрерывности получения газовых номинаций и содействия развитию конкурентного рынка. Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взыскания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)", – говорится в этом пункте.

Новую систему наказаний предлагает законопроект №6313. Что она собой представляет:

  • По постановлению суда долги за ЖКУ будут удерживаться из зарплат должников. В качестве погашения долга придется отдавать 50% зарплаты до полного погашения задолженности (сейчас – максимум 20%).
  • По постановлению суда может быть также изъято имущество должника (причем, как говорится в законопроекте, обращение взыскания на зарплату не мешает одновременно направить взыскание еще и на имущество). Лишиться имущества можно в том случае, если размер долга втрое или больше превышает установленную Кабмином сумму долга, обязательную для реструктуризации.
  • Если сумма задолженности превышает сумму платежей за один год, на должника, помимо взыскания долга, накладывается штраф в размере 20% от суммы задолженности. Если платежи за ЖКУ не вносились два года, штраф возрастает до 30%, пять лет – до 50% суммы долга.

По постановлению госисполнителя должнику может быть запрещено до полного погашения долга по жилкомуслугам:

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата
  • Выезжать за пределы Украины
  • Управлять транспортными средствами
  • Пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим и другим оружием
  • Охотиться.
Реклама

Напомним, нынешний кандидат в мэры Киева Сергей Притула предлагает повысить коммунальные тарифы.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Запрет на вождение автомобиля и взыскание половины зарплаты: должников по ЖКХ хотят наказывать строже".

Подробнее о долгах за коммуналку и о том, как депутаты намерены решить эту проблему, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять