Рада уволила Гонтареву из Нацбанка

15 марта 2018, 13:43

Глава НБУ не работала девять месяцев, но формально оставалась на посту

Верховная Рада уволила главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву. "За" постановление №7500 проголосовали 342 депутата. "Против" был только один нардеп.

Реклама

Перед увольнением Гонтарева отчиталась перед парламентом – этого требует закон. По ее словам, впервые в Украине глава НБУ уволен не по политическим причинам. Гонтарева уверена, что свою миссию на этом посту она полностью выполнила. Депутаты, впрочем, вновь поставили ей в упрек девальвацию гривни и массовое банкротство банков.

Напомним, в середине января президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия. 

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Гонтарева фактически не работает в НБУ с мая 2017 года, однако формально не была уволена – парламент долго ждал представления от президента. Смолий все это время исполнял обязанности главы Нацбанка.

5 февраля комитет Верховной Рады по финансовой политике и банковской деятельности рекомендовал парламенту уволить Гонтареву и назначить на ее должность Смолия. Предполагалось, что Гонтареву уволят до конца февраля, но рассмотрение вопроса затянулось до середины марта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять