Рада отказалась утверждать основные направления бюджетной политики на 2016 год

16 июня 2015, 14:01

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Проект постановления вернули на доработку в комитет

Верховная Рада провалила принятие проекта постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год", разработанный правительством.

Реклама

Для принятия постановления не хватило голосов, поэтому документ был возвращен на доработку в профильный комитет. Такое решение поддержали 232 народных депутата.

"Очевидно, правительство будет работать с комитетом", – отметила глава Минфина Наталия Яресько.

Во время обсуждения документа в парламенте, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Василий Амельченко заявил, что в целом в комитет на рассмотрение – кроме документа из Минфина – попало более 200 предложений депутатов и других комитетов парламента. По его словам, некоторые из предложений вошли в документ, а часть непринятых будут реализовываться в среднесрочной перспективе за счет реформ.

В частности, комитет предложил добавить пункты об адресной помощи социально незащищенным слоям населения, о доступности бюджетной информации, четком разделении сборов и собственных доходов бюджетных организаций.

Реклама

В целом профильный комитет рекомендовал Раде одобрить проект основных направлений бюджетной политики на 2016 года в редакции комитета.

"Я надеюсь, что правительство внесет проект бюджета на рассмотрение в ВР не в новогоднюю ночь, а как это положено – 15 сентября. И каждая поправка будет рассмотрена и проголосована в зале парламента", – сказал Амельченко.

В то же время депутаты недовольны тем, что в документе не представляются основные показатели бюджетной политики – например, размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Однако авторы документа заверяют, что такие данные появятся, как только позволит ситуация.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Мы требуем от правительства обеспечения экономически обоснованного уровня минимальной зарплаты", – заявил Амельченко, при этом добавив: "Но какой будет курс доллара завтра, никто в Украине не знает".

В свою очередь министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что ситуация в стране меняется очень стремительно и точно спрогнозировать показатели сейчас невозможно.

Реклама

"Никакой документ, который мы сегодня можем дать, не будет отвечать ситуации, которая будет через 4 месяца", – сказала она.

"Мы дали тот прогноз, который могли", – подытожила министр.

Напомним, что в данном документе Минфин прогнозирует, что в следующем году курс доллара будет в районе 22,5 грн/долл, а инфляция – 9%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять