Рада одобрила в первом чтении изменения в Земельный кодекс

14 ноября 2019, 19:46

Проект закона позволит существенно сократить коррупцию в сфере земельных отношений

Верховная Рада сегодня, 14 ноября, приняла в первом чтении законопроект № 2194 об изменениях в Земельный кодекс и другие законодательные акты, которые касаются усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Реклама

"За" проголосовали 272 народных депутата.

"Принятие данного проекта закона позволит существенно сократить коррупцию в сфере земельных отношений, увеличить материальную базу местного самоуправления", – сказано в пояснительной записке к документу.

В частности, как сообщает пресс-служба парламента, законопроект предлагает:

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
  • отменить требования по целевому использованию земель с/х назначения, в том числе и запрет передачи таких земель в собственность иностранцам и приравненным к ним лицам;
  • исключить понятие "особо ценные земли";
  • ввести ряд изменений к полномочиям органов государственной власти и управления, местного самоуправления, центральных органов исполнительной власти в сфере использования и охраны земель;
  • ввести определения терминов "территория территориальной общины", "граница территории территориальной общины";
  • ликвидировать самоуправляемый контроль в области использования и охраны земель;
  • отменить государственную экспертизу землеустроительной документации.

Новости "Сегодня" писали, что в сентябре-2019 Кабмин внес в Раду законопроект № 2178, который предусматривал, что сельхозземлю сможет купить любой гражданин Украины или юрлицо, зарегистрированное в Украине, территориальные громады и само государство. Таким образом, предполагалось, что иностранцы смогут покупать землю, зарегистрировав предприятие в Украине. В документе предлагалось разрешить продажу земли с 1 октября 2020 года.

Реклама

10 октября в ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский раскритиковал этот законопроект, после чего группа депутатов зарегистрировала в парламенте обновленный документ. Принятый Радой в первом чтении 13 ноября законопроект № 2178-10 предусматривает запрет на продажу участков компаниям, бенефициары которых иностранцы, до 2024 года. Запрет не касается иностранных граждан, которые уже более трех лет работают на украинской земле и платят налоги в госбюджет.

При этом Зеленский в видеообращении 11 ноября заявил, что продавать и покупать землю смогут только украинцы и украинские компании. Такие поправки, по словам президента, внесут в законопроект о рынке земли ко второму чтению:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять