Рада не успеет принять закон о рынке земли до Нового года: Арахамия назвал причину

6 декабря 2019, 15:10

Глава фракции "Слуга народа" рассказал, в чем проблема с законопроектом

Верховная Рада вряд ли при примет во втором чтении законопроект об обороте сельхозземель до Нового года. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Реклама

"Такая цель у нас – начать землю рассматривать до Нового года, но учитывая то, что количество поправок увеличивается ежедневно, вчера-позавчера было 3900, а сегодня уже 4400, а я так прогнозирую, что будет до 6000 поправок", - заявил Арахамия и добавил, что именно поэтому парламент вряд ли примет этот законопроект до 1 января 2020 года.

По словам Арахамии, профильному комитету еще нужно время, чтобы все правки рассмотреть и свести их в сравнительную таблицу. Ранее Арахамия отмечал, что заняться рассмотрением этого документа Рада планировала 17-20 декабря. О возможном переносе земельной реформы в ноябре упоминал и председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Принятый в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

При этом в парламенте готовят ряд иных резонансных законопроектов в рамках реформы рынка земли. В частности, власти разрабатывают документ, связанный с землями госсобственности. Законопроект будет касаться вопросов распаевания государственных земель и раздачи паев. Этот проект должен быть подан в парламент в ближайшее время. При этом в нем будет идти речь о том, какая часть земель будет отдана общинам, а какая – в частную собственность, и кому именно.

Реклама

Новости"Сегодня" также узнавали, поддерживают ли свободный оборот земель украинцы:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять