Работа с МВФ важнее для Украины, чем евробонды – Fitch

22 сентября 2017, 17:25

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Международное агентство предостерегло Кабмин от торможения реформ

Возвращение Украины на международный рынок облигаций улучшает ситуацию с грядущими выплатами по госдолгу. Однако официальные кредиторы – главным образом Международный валютный фонд (МВФ) -  остаются краеугольным камнем внешнего финансирования Украины и подкрепляет проведение реформ. Об этом сообщила пресс-служба международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Реклама

"Высокий спрос свидетельствует о прогрессе, достигнутом украинскими властями в устранении экономических дисбалансов и укреплении макроэкономической политики страны. Сделка снижает риск рефинансирования, поскольку часть выручки будет использована для выкупа 1,6 млрд долл. облигаций со сроком погашения в 2019 и 2020 годах. И это еще больше увеличит резервы, которые в августе выросли до 18 млрд долл.", – отметили в агентстве.

Fitch уверено, что устойчивый доступ к рынку облигаций улучшит гибкость внешнего финансирования, но пока Украина не восстановит репутацию, международная поддержка останется ключевым источником платежного баланса и бюджетного финансирования. 

"Мы считаем, что программа МВФ также подкрепляет динамику реформ, которые способствовали возвращению Украины на рынок облигаций и помогли обеспечить поддержку со стороны других кредиторов из официального сектора. Дальнейшие выплаты в рамках программы расширенного финансирования будут зависеть от усилий правительства", – заявили в Fitch.

Агентство считает, что замедление реформ представляет риски, однако изменения необходимы для уменьшения дефицита украинского бюджета. "Мы считаем, что правительство по-прежнему привержено реформам ... Однако сохранение динамики в таких областях как приватизация и борьба с коррупцией может оказаться сложной задачей. ... Подход к выборам 2019 года также может повлиять на динамику реформ", – поясняет агентство.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

Как ранее отмечали эксперты, одним из рисков выхода Украины на международный рынок капитала является возможное торможение реформ. Ранее важным стимулом для их проведения была приоритетность получение траншей от МВФ.

Напомним, Украина выпустила дебютные после реструктуризации 2015 года еврооблигации, разместив 3 млрд долларов 15-летних бумаг по ставке 7,375% годовых, которые будут амортизированы четырьмя равными траншами в 2031-32 гг. основными покупателями новых 15-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долл. выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

Часть средств, полученных от размещения, будет использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов. (из 1,8 млрд). Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.), а расчеты ожидаются 25 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять