Путин рассказал, сколько Россия "теряет" на поставках газа в Беларусь

19 декабря 2019, 14:08

В Беларусь Россия поставляет 20 млрд куб. м газа в год, сообщил Путин

Беларусь уже получает газ из России по самой низкой цене – 127 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом Россия не может дотировать всю экономику Беларуси, продавая газ по цене как в Смоленске. Об этом заявил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Реклама

"Во-первых, у Беларуси самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубометров. В Европу за 200 (долларов за 1 тыс. куб. м. – Ред.) мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Беларусь для "Газпрома" отличается в 4 раза", – сказал Путин.

Он добавил, что средневзвешенная цена на газ по РФ – 70 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется цена. В Смоленске дотации к цене газа, к которой хочет приравняться Беларусь, одни из самых высоких.

"Смоленск потребляет где-то 2 млрд (куб. м газа. – Ред.). В Беларусь мы продаем 20 млрд (куб. м газа. – Ред.). И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это вопрос очень странный, согласитесь", - добавил президент РФ.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что предлагает обеспечить равные экономические условия для предприятий России и Беларуси, а не хочет дешевый газ или нефть.

В тренде
3 причины, почему переводить пенсионеров на банковские карточки – преступление (укр.)
Реклама

"Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену", – сказал Лукашенко.

В противном случае, отметил президент Беларуси, не удастся создать основу отношений в рамках Союзного государства.

Также ранее Александр Лукашенко выступил резко против того, чтобы общей валютой Союзного государства становился российский рубль.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять