Путин призвал "Газпром" качать газ в Донбасс

9 апреля 2015, 09:44

Российская сторона продолжит поставлять топливо на подконтрольные боевикам территории

Москва не будет использовать цену газа, как инструмент давления на Украину, заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с председателем правления российской компании "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом пишет "Радио Свобода".

Реклама

Путин сооющил Миллеру, что цена газа для Украины "должна быть согласована с ценой, которую платят соседние страны". Кроме того, Путин подчеркнул, что "Газпром" должен гарантировать непрерывное снабжение топлива "всем партнерам, особенно в юго-восточную часть Украины", имея в виду регионы Донбасса, которые контролируют боевики.

Миллер, в свою очередь, заявил, что "Газпром" пока не применяет к Украине принципа "take or pay" (бери или плати), который прописан в газовых контрактах от 2009 года.

Напомним, согласно договоренностям, достигнутым 1 апреля,  "Газпром" будет поставлять в Украину газ по цене $248 за тыс. кубометров. "Газпром" при этом не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года, однако условия предварительной оплаты остается в силе.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Соглашение будет действовать до конца июня 2015 г. В документе отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

Реклама

Кроме того, Россия продолжает поставлять газ боевикам, но хочет, чтобы за него платила Украина. 20 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия начала поставлять газ на Донбасс "на основании обращения газовых структур "непризнанных республик". Украина отказалась оплачивать данные поставки. Позже стороны договорились, что вынесут эти поставки за рамки действовавшего тогда "зимнего пакета". Окончательное решение по вопросу пока не принято.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять